Ensalada de alubias
ingredientes
- Alubias, como es natural
- cebolla
- zanahoria
- culantro (hojas de cilantro fresco, por si hay alguien que no sea de Huelva, ya que aquí puede entrar el que quiera, no sólo la familia y los amigos, siendo por supuesto todos bien recibidos, que conste*)
- vinagre (si es de Telésforo, mejor, o del Condado que son extraordinarios)
- aceite
- sal
elaboración
Pues nada, se cuecen las alubias sólo con sal, pero teniendo cuidado en no pasarlas de cocción, quiere decirse que queden enteras pero obviamente hechas por dentro**. A continuación cortamos en brunoise más fino que el brunoise fino (en daditos pequeños) un poco de zanahoria, no mucho pues es sólo para dar un color atractivo a la ensalada (ya os dije que mientras menos cosas le pongáis, mejor). Picamos cebolla, estas sí en brunoise fino de libro, y mezclamos todo, aliñamos con vinagre, sal y aceite y ya está. Se presenta con más cebolla picada por encima y un ramillete de culantro picado también por encima. Si a alguien no le gusta el culantro, pues que le den, porque esta ensalada se come con culantro. Es lo que hay, Alzugaray.
* item más, alguno hasta es ahora amigo mío y me conoció por esta historia del blog. Para que veáis.
** Un truco: cuando estén hechas las alubias, las enfriáis echando agua fría sobre ellas, pues hacedlo en una cazuela amplia y veréis que muchas de las pieles de las alubias aparecen flotando, pues bien, aprovechamos y las tiramos. Volvemos a echar agua fría y saldrán más, pues igual. De esta manera se eliminan muchas y menos gases que se producirán luego. En todo caso si se mastica bien al comer cualquier cosa, mejor digestión se hará. En fin.
2 comentarios:
Me recuerda cantidad a la Salada de Feijeâo.........vamos que es una Salada de Feijeâo de las que me como en cualquier casa de comidas de Montefrancisco antes de un hermoso bacalhau a la brasa de carbón de verdad y todo acompañado de una buena botella de Vinho Verde "Casal Garcia" bien bien fresquita....pero claro eso cuando pase la marabunta del verano.
Buen plato compañero.-
En efecto. Huelva, que como gritan los del Sevilla Furbolclú cuando vienen a Huelva, es Portugal, tiene muy arraigada la cocina portuguesa en muchos de sus platos. No es sólo el uso del culantro o el concepto del arroz caldoso, es mucho más, por ejemplo esta ensalada que es muy común en lugares de la costa (ensalada de caretos de Lepe) o los frijudiños del Andévalo. Un abrazo, don Pincho.
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