martes, 29 de abril de 2008

Berenjenas hechas puré

Los fines de semana y los puentes llegan justos. Un día más y ya hemos tirado la toalla, por lo que deben estar medidos por ese ojo que todo lo ve, por ese poder oculto que está por encima del bien, pero no del mal, por que el mal es él. Ese mamonazo de Gran Hermano que Orwell nos dejó entrever y que ahora resulta que es el que marca en el calendario los puentes, el que decidió en su día dónde debían situarse los días laborable y en qué proporción para aquí los currantes que somos todos no mandemos a la mierda todo y nos tiremos a la Bartola o a la que cada cual decida. Con esta estrategia diabólica, consiguen que sigamos apretando cada lunes para llegar a fin de mes, pagar la hipoteca y a esperar otra vez a fin de mes para cobrar y... para hacer lo mismo. Una lata, con lo que bien que nos iría a todos eso de irnos de hippies al quinto cuerno y mandar al patrón a hacer gárgaras. Pero en fin, aquí estamos, hechos puré. Y de eso les quería hablar, de las
Berenjenas en puré (ensalada).- Cogemos dos o tres berenjenas grandotas y relucientes, les hacemos unas rajas en su morada piel, lo suficientemente profundas para que quepan en su interior láminas de ajo no demasiado finas, y al horno con ellas, que estará precalentado a 225º.
De vez en cuando miraremos las berenjenas, no vaya a ser que se hagan demasiado, pero mientras tanto iremos entreteniéndonos con lo que sea, tomar un vino, colgar una lavadora, que no quiere decir que tengamos que desenchufar el electrodoméstico y colgarlo de un tendedero, que no va a aguantar, no es por nada, sino abrir el ojo de buey, esa ventana por la que se mete la ropa, sacarla si es que ya está limpia y con paciencia y pinzas, ir colgándolas cuidadosamente en el tendedero. Si teneis secadora, pues entonces no hace falta tanto trajín, sino que en lugar de un vino, os tomais dos o tres y santas pascuas. Bueno, a lo que íbamos, que ya estarán las berenjenas asadas, lo cual sabremos por que la pobre hortaliza se arruga y le salen ampollas en la otrora bonita piel. Las sacamos del horno y mientras se enfrían, nos domamos otdo vino. Luego, cuando esdén fdias, se pelan y se dritudan en un cuenco con loos... hip! ajos. Nos cedvimo otdo vino. Añadimos cuatro o cinco cuchadadas de tomate tditudado... una cuchadada de pimentón (dulce o picante, a gudto de cada cuá), culantro (que estoy hadto de decid que son las hojas del cilantro verdes) y un poco de cominos majados con sal, también a gudto del consumidod, buuurp! En una sadtén se pone adeite y cuando edta calente se echa todo do anteriod... hip! Se fdie hasta quedtáz edpecito... Ce edzcurre de adeite y ze le añade zumo de limón. Os tomai otdo fino y el pudé de bendejena os lo comei fdio o calente, como od zarga de lo güevo, pedo edtá mu güeno con pepino, o con apio, o con zebolleta, codtada la vedduda en bastonzito... hip... condió y salú... hip

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