miércoles, 12 de febrero de 2014

Ni un euro

Bueno, pues aquí está la auténtica, genuina y extraordinaria Sopa de Moralla, cuyo coste no creo que haya llegao al euro y estaba la verdad, la mar de buena, pero no la mar de salá, porque no le he puesto apenas sal. Veamos cómo se hace esta baratísima
Sopa de pescao.- Por un lado ponemos en una olla con sal, poca, una hoja de laurel, cebolla cortada en trozos, un cuarto de limón, tomillo y culantro (hojas verdes de cilantro) todas las cabezas y raspas del pescado mencionado en la entrada anterior o del que os haya tocao en un ranchito de estos que te venden en el mercado o a pie de barca en la playa. Lo hemos limpiado bien, como es natural: desescamado, sacados los lomos a los que se puede y cosas por el estilo, daos cuenta de que todo el pescado lo vamos a guardar para la cena de hoy y de mañana, aquí sólo van las cabezas y unos cuantos lomitos para dar algo de prestancia y consistencia al plato, que era único junto a una ensalada de pimientos asaos. Se llena el cacharro y dejamos que hierva todo el tiempo que quiera y más.
Por otro lado hacemos un refrito con cebolla, ajos y zanahoria, cuando casi esté se añade perejil y tomate triturado, como dos cucharadas soperas. Se dan dos vueltas y a la minipimer o batidora eléctrica que tengáis. Trituramos y otra vez al cacharro donde vamos a hacer la sopa. Ya casi está. Añadimos unos cuantos trozos de pescado, de los lomos limpios, troceados, pimienta molida y pimentón, echamos los fideos en cuento coja calor el conjunto y le damos unas vueltas, para terminar de añadir el caldo de las cabezas de pescao que teníamos en la olla de al lado hirviendo. C'est fini, troncos. Servir bien caliente y veréis qué color y qué arte de sopa de pescao elaborada con dos duros o ni siquiera con eso. Y ya sabéis, sobreviviré.

1 comentario:

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que rica Bernardo ! no sabes como os envidio a los que vivis en la costa, mis hijos viven en Huelva y cada vez que me acerco, me traigo todo el pescado que puedo para Sevilla, ahora aquí en algunos sitios venden morralla a 1´95 euros, no esta mal verdad, de vez en cuando se cogen cositas buenas, pintarrojas, arañas y cosas así, para hacer lo que tu has hecho son ideales, pero a mi me gusta ir a vuestro mercado, no sabes como disfruto !!!. Besos