miércoles, 31 de agosto de 2016

legumbres y verduras con sabor a mar

Es menester comer legumbres también en verano. Ayer, como sabíamos gracias a los infinitos herederos de don Mariano Medina, que el calor iba a dar una tregua, pusimos en remojo unos garbanzos, y hoy hemos procedido:
Gabanzos con verduras y langostinos
ingredientes:

  • garbanzos 
  • langostinos
  • cebolla
  • ajo
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • zanahoria
  • calabaza
  • nabo
  • puerro
  • apio
  • laurel
  • perejil
  • pimentón
  • pimienta
  • sal

elaboración:
En una olla a presión ponemos los garbanzos a cocer con una hoja de laurel y sal. Media hora desde que el pitorro empieza a pitar. Nada más.
En una cazuela pequeña ponemos las cabezas de los langostinos a cocer. Los cuerpos los reservamos.
En una sartén amplia hacemos un sofrito de cebolla y ajo, en cuanto la cebolla esté transparente, añadimos el apio y el puerro troceados, el pimiento verde y el rojo, el nabo y la zanahoria, todo también troceado, pero no demasiado pequeño porque la gracia es que luego las verduras se vean.
Dejamos cocinar todas las verduras (fijaos que la calabaza todavía no la he puesto), pero poco tiempo, pues no perseguimos que desaparezcan, sino que queden tersas y con sus colores para dar alegría al plato.
En una sartén con una lámina mínima de aceite echamos tres o cuatro puñados de espinacas troceadas groseramente, le damos tres vueltas y ya está, porque las espinacas se hacen en un santiamén.
Ea, pues ya casi está. Abrimos la olla a presión cuando la presión nos lo permita, y añadimos a los garbanzos el refrito, la calabaza también troceada en cubitos, más un par de cucharadas de tomate triturado, pimentón, perejil, pimienta y sal.
Para finalizar añadimos las espinacas y los cuerpos de los langostinos más el agua de haber cocinado las cabezas (y más agua del grifo si hiciera falta). Ea, a hervir todo con la olla destapada, y a esperar a que los garbanzos estén tiernos y el cocido en su punto. Os va a encantar.

2 comentarios:

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Estoy contigo: HAY que comer legumbres en verano, y hay propuestas muy apetecibles para poder hacerlo evitando la grasa y la metralla de los guisotes de invierno.... Me mola la tuya :)

El Pincho Moruno dijo...

Que ricos y cuanto de si dan los "gabrieles". En cocido, con langostinos como los acabas de preparar, con pulpo, con choco, con bacalati, con acelgas.....en fin un buen invento.-
Un abrazo maestro.-