lunes, 24 de junio de 2013

El noble arte de la mixtura

Gambón crujiente con toque frutal y especiado. Así de simple. Se envuelven los gambones, pelados y levemente salados, en hojas de arroz de esas que venden en los chinos y se fríen en aceite muy caliente. Ya está el Crujiente de Gambón. Ahora el Chutney de Mango, que es como una mermelada de frutas pero con especias. Se pela y trocea el mango hasta donde lo permite el hueso y empiezan las asperezas. Se ponen en un cazo a hervir dos dedos de agua y se echa el mango,algo de jengibre fresco también picado, pero no demasiado, y un diente de ajo o dos si son pequeños. Cuando estén tiernos añadimos un poco de cardamomo, pimentón rojo dulce, azúcar, vinagre, sal y un chorreón generoso de limón. Damos un hervor y sacamos del fuego para meter la minipimer o, lo que sería más correcto, pasamos todo por el colador chino. Volvemos a poner al fuego el chutney y dejamos que espese a gusto de cada cual. Se pueden añadir pasas o ciruelas u orejones cortados en tiras. Eso a gusto también de cada cual.
Los crujientes los hago con hojas de arroz chinas, y el chutney es una manera que tienen los indios de la India de conservar la fruta. La combinación está muy de moda en restaurantes de toda España y yo he comido crujientes muy buenos en Trigueros, en lo de Antonio Abad.
El plato se puede presentar como el de arriba o, preferentemente, mejor, pero es que iba con prisas y esto es lo que salió. Hace unos días lo hice mucho más mono. Abur

5 comentarios:

Rosa dijo...

Pues tiene que estar de miedo con esos sabores !!! Me llevo la idea. Besos

El Pincho Moruno dijo...

Recuerdo que no hace mucho en un restaurante que todavía no se si era Indio o Pakistani, pero lo que si se seguro, es que los camareros eran de fuera... fijo. Pues bien, entre otras cosas me pusieron "Chatni de tomate" con unas tortas fritas riquísimas. Creo que Chatni es lo mismo que Chutney, pero la verdad es que no lo se.
Un abrazo.-

Bernardo Romero dijo...

Sí que es buena combinación. Chatni es la pronunciación de Chutney, luego es lo mismo. Por cierto, de tomate tiene que estar genial. Será cuestión de buscar las especias adecuadas. Un abrazo a los dos. Poco a poco voy a ir dejando Facebook y volver al blog y a la cocina. Fijo

Rosa dijo...

Pues nos veremos a mi vuelta, he venido a despedirme, me voy a tu tierra de vacaciones, ya veras vendré redonda jajaja. Besos

Mirna dijo...

Me encanta la cocina, y disfruto de preparar distintos platos a mis amigos y familia. Por eso trato de sacar recetas de internet, que me brinden la posibilidad de agasajar a mis seres queridos. Durante el dia suelo jugar con los juegos play 3, pero cuando llega la noche, me gusta encargarme a mi de la cena