jueves, 6 de enero de 2022

La que se llamaba presa del cura


Por si queréis salir de la presa paleta a la plancha y hacer un guiso pleno de sabor, aquí os dejo una receta plena de sabor y contrastes. No es tan complicado como pudiera parecer y el resultado es espectacular. 
Presa de paleta en salsa historiada

ingredientes:

  • presa de paleta
  • champiñones y setas shiitake
  • puerro
  • zanahoria
  • naranja
  • jengibre fresco
  • tomillo
  • romero
  • ajo
  • tomate
  • vino blanco
  • caldo de pollo o del que sea
  • nueces
  • vinagre
  • pimentón
  • aceite 
  • pimienta
  • sal

elaboración

Vamos a ver si me acuerdo de todo. En primer lugar el horno a 200ºC. Ahora corta los champiñones a la mitad y las setas shiitake tal como vienen. Lo blanco de un puerro lo cortas en tres trozos y a la mitad. Pelas una zanahoria y a hacer bastoncillos con ella, pero no es menester que sean muy grandes. En una fuente de horno y sobre un papel apto para horno, colocáis las setas, los puerros y las zanahorias, tal como los dioses os den a entender, pero sin apelotonar porque es conveniente que el calor les de por igual. Pero antes vamos a hacer un aliño para echar por encima de estas verduras.

Aliño para echar por encima a las verduras: rallamos la cáscara de media naranja y un trocito de jengibre fresco, le añadimos aceite, salpimentamos y a batir. Nos quedaré enseguida una salsa cremosa y vacilona.

Seguimos porque todavía no hemos terminado. Por encima de las verduras echamos el aliño que acabamos de hacer, y ponemos dos o tres dientes de ajo pelados pero enteros y un tomate pelado y cortado a la mitad. Ya veréis luego por qué.

Al horno en la parte de abajo.

Salpimentamos y le ponemos un poco de tomillo seco a la presa de paleta, antes llamada del cura, pero como los curas ya no reciben estas prebendas porque sería políticamente incorrecto, pues presa de paleta. La sellamos en una sartén con una lámina de aceite bien caliente en la que habremos puesto una rama de romero. Al fuego por un lado, por el otro, por los lados... Ya está.  Con cuidado porque puede saltar le añadimos vino blanco y caldo de pollo, del cocido, del puchero, el que tengáis. Ea, pues a dejar que se haga la presa de paleta. Le vamos dando la vuelta para que se haga por todos lados. Este paso debe ser rápido, porque luego la vamos a meter en el horno y no es menester que se haga demasiado.

Pues eso, al horno con la presa y con todos los líquidos echados por encima. Con que esté un cuarto de hora por un lado y diez minutos por el otro será suficiente. Acordaros que en la parte baja del horno tenemos las verduras, pues en cuanto veáis que ya están las sacáis, pues no deben quedar muy pochadas, sino enteritas. 

Ea, pues ya vamos terminando. Vamos a hacer un tipo de salsa romesco para acompañar. Batidora y el tomate que hemos asado con las verduras, más los tres dientes de ajo, seis o siete nueces, vinagre, pimentón y aceite de oliva. A batir. Quedará una salsa ideal. 

Sacamos la presa y la acompañamos con las verduras que hemos horneado, la salsa que se ha generado (si no está a nuestro gusto la reducimos algo en un cacharro a fuego fuerte), y la salsa romesco en el centro por si alguien quiere añadir un poco a su plato, que querrán, no lo dudéis.


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