domingo, 5 de diciembre de 2021

Los montaditos de Ana y un lomo relleno para acompañar

 

Montaditos de Ana

ingredientes:

  • pan
  • patatas fritas (aplastaditas mejor)

elaboración:

Abrimos un pequeño bollo de pan, introducimos en su interior unas patatas fritas y a disfrutar como un enano.

El montadito de Ana resume lo que debe ser una buena receta. Tiene siete años y le encantan las patatas fritas, de modo que se ha inventado el mejor montadito del mundo mundial, uno de patatas fritas. Lógico. Así debe ser. Se come lo que uno quiere, lo que le apetece. Lejos de la moda de ir mezclando formas de entender la cocina, a lo largo de la historia hemos ido perfilando nuestros gustos, al compás de lo que tenemos cerca. Esto es fundamental en la cocina, todo lo demás es cuento. 

Ana ha puntualizado, las patatas deben estar aplastaditas, en caso contrario no estamos ante su genial invención. Al fondo veréis un lomo relleno de pasas, dátiles, nueces y manzana. No es que sea lo que en ese momento yo tenía más cerca, sino que incluso era lo que tenía en la cocina. El modo de elaboración, si queréis y ya que estamos os lo paso.

Lomo relleno

ingredientes:

  • lomo
  • pasas, dátiles, nueces, manzana...
  • cebolla
  • ajo
  • tomate
  • pimiento rojo
  • calabaza
  • zanahoria
  • vino blanco
  • tomillo
  • orégano
  • romero
  • pimienta
  • sal

elaboración:

Hay que tener un mínimo de sentido común para abrir el trozo de lomo. Un corte horizontal para sacar la primera lámina (de medio centímetro más o menos), abrimos y procedemos a realizar un segundo corte horizontal similar al anterior pero en sentido contrario. Si lo hacemos bien tendremos una pieza larga de medio centímetro de grosor o algo más. La extendemos, le ponemos encima pasas, dátiles, nueces, manzana o lo que tengamos más a mano. Enrollamos, atamos, salpimentamos y a sellar la pieza obtenida en aceite caliente. Damos vuelta para sellarlo por todos lados. Esto es necesario para que al hacerse quede jugoso por dentro el lomo.

En una cazuela pondremos cebolla, ajo, tomate, calabaza, pimiento rojo y zanahoria, todo troceado menudo. A pochar. Cuando veamos que la verdura está pochada, se añade vino blanco, se sube el fuego y se espera a que reduzca un poco. Se baja entonces el fuego y se pone en medio el lomo relleno que tenemos ya sellado. Se añade algo de agua, ponemos tomillo, orégano, romero, pimienta y sal, se tapa la cazuela y a esperar a que el lomo esté tierno, lo cual puede ser en una hora o así. De vez en cuando lo miramos, no vaya a ser que se evapore toda el agua.

Se deja enfriar el lomo, se pasan las verduras por el chino o por la batidora eléctrica, a elegir. Se calienta la salsa obtenida y a la hora de servir loncheamos el lomo relleno, napamos con la salsa y se acompaña de un montadito de Ana. 


1 comentario:

Unknown dijo...

Exquisita receta, el placer de comer ése lomo relleno sin duda está aumentando gracias al Montadito Ana, sin él otro gallo cantaría...