jueves, 6 de julio de 2017

Tollos con tomate algo distintos


Los tollos resultan de secar en los obenques y tirantes de los barcos un tipo de cazón de pequeño tamaño al que se conoce como gato, o pez gato, como prefiráis. Es evidente que también se hace con otros escualos de mayor tamaño, pero no es lo mismo, el tollo pequeño y oscuro es el mejor y fácil de conseguirlo en la plaza de abastos.
Hoy os traigo una versión particular del tradicional guiso de tollos con tomate que apasiona a buena parte de los onubenses, alcanzando a ser un plato estrella de nuestra gastronomía. En Huelva en su Salsa y en la última edición de La Cocina de Huelva he incluido el pisto con tollos, una genialidad de José Antonio Zaiño, propietario y primer oficial de uno de mis restaurantes preferidos y que si no conocéis, os recomiendo vivamente, el Rufino de Isla Cristina. Pero vamos con estos tollos con tomate que tienen una peculiaridad, la de incluir mucha verdura y vino tinto, pero que no están muy alejados de la receta tradicional.
Tollos con tomate
ingredientes:
  • dos manojos de tollos
  • tomate triturado
  • azúcar 
  • vino tinto
  • cebolla
  • ajos
  • pimiento
  • zanahoria
  • laurel
  • pimentón
  • cominos
  • perejil
  • pimienta 
  • sal
elaboración:
Pondremos en remojo los tollos un par de horas o tres, no es menester más tiempo. A continuación los troceamos y limpiamos de la espina central practicando dos incisiones a los lados de la espina y levantándola luego para quitarla con ayuda de una puntilla o cuchillo pequeño.
Hacemos un refrito con todas las verduras: cebolla, pimiento, zanahoria y ajos, más su poco de sal, pimienta, pimentón dulce, cominos (que se noten pero sin pasarse) y perejil. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los tollos y les damos una vuelta, añadimos un vaso de vino tinto y damos un hervor para reducir el vino, a continuación echamos el tomate triturado. Damos dos vueltas, añadimos un pellizco de azúcar para evitar la acidez del tomate y dejamos que se haga la salsa de tomate. Se sirve caliente y sin acompañamiento de nada más que un vaso de vino o dos.

3 comentarios:

El Pincho Moruno dijo...

Los tollos los he comido cantidad de veces durante el año que viví en Canarias. Lo preparaban de forma muy similar al guiso de raya en pimentón, pero "metios en tomate" no tienen que estar nada mal. Tomo nota.
Un abrazo Maestro.

Bernardo Romero dijo...

Primera noticia, don Pincho. ¿Y allí los llaman tollos también?

El Pincho Moruno dijo...

Es exactamente cazón con el mismo proceso de secado y lo llaman Tollos igual que aquí. Es un plato muy típico en las Canarias.
Un abrazo.-