miércoles, 19 de febrero de 2014

Cuscus de lux

Mi coronel dice que me deje de tonterías y que receta, receta. En consecuencia y cumpliendo órdenes, aquí va la receta de mi mejor
Cuscus con carrilleras de ibérico.-
Por un lado ponemos a hervir verduras: puerro, cebolla, pimiento rojo, verde, calabacín, zanahoria, nabo, calabaza... en fin, las que se tengan en casa. Sobre las verduras y mientras hierven, se pondrá el cuscus en una cuscusera o rejilla fina, previamente puesto en remojo si es del que se suele vender en colmados y grandes superficies (si no se dispone de cuscusera para cocerlo al vapor, pues se siguen las instrucciones del fabricante y santas pascuas). Por otro lado se pondrán en una cazuela (o tayine si se tiene) carrillera de ibérico troceada menuda, cebolla picada grosera, ajos laminados, sal y pimienta. Se espera a que la carne cambie de color, es decir, se dan tres vueltas y medias a fuego medio, y se añade jengibre seco rallado, azafrán majado con unos granos de sal y una pizca de cominos. Se dan otras tres vueltas y se cubre de agua. Dejamos que la carne se haga a fuego moderado y medio tapado el cacharro (si tenemos tayine, pues con la tapa del tayine puesta, como es natural). Cuando la carne esté tierna se añade miel y canela, orejones y pasas, más perejil y culantro (hojas verdes de cilantro) picado todo, el perejil y el culantro. Se baja el fuego y se espera a que la carne esté en su salsa, cremosa y de un bonito color. Por último se tostarán almendras o se tienen preparadas almendras tostadas. Ya está.
Se pone el cuscus hervido debajo de todo, encima unas verduras y encima de todo la carne regada con su salsa para que esponje el cuscus que está abajo del todo. Se echan por encima unas almendras tostadas y sésamo o ajonjolí, que es lo mismo, para terminar de decorar y dar un punto crocante y seco al conjunto.

2 comentarios:

Manolo franchute dijo...

Querido Bernardo;
El toque de la miel y la canela en las carrilleras puede ser homérico.Lo acompañaremos con una botellita de tinto. Besitos

Carmen Coronel dijo...

Dear Bernardo,
A su coronel le parece que puede estar de muerte, aunque con algunas verduras, especias y cacharros de cocina se pierde un poco ( lo que no quiere decir que el experto se haya explicado mal). ya te preguntaré mis dudas cuando me haga con los avíos y me anime a intentarlo, jeje
Un beso, bernardo