sábado, 13 de enero de 2018

una sabrosa penitencia

Si te has visto en el espejo del cuarto de baño habrás pensado lo mismo que yo, que como sigas así no vas a necesitar globo aerostático para navegar por los espacios infinitos. En fin, que vamos a tener que virar a las berzas. De momento a ver si os convencen estas aunque no lo creáis apetitosas acelgas, las cuales vamos a hacer prácticamente igual que si fueran espinacas, aunque dan un resultado algo distinto porque las acelgas son como más carnosas.
Acelgas con garbanzos
ingredientes:
  • garbanzos
  • laurel
  • acelgas
  • ajos
  • pan
  • pimentón dulce
  • un tomate maduro 
  • culantro
  • vinagre
  • cominos
  • pimienta
  • sal
elaboración:
Mirad, hacedme caso y lo hacéis sin el mayor problema: garbanzos en remojo la víspera y luego a cocer en la olla exprés con una hoja de laurel y un poco de sal. Como media hora desde que el cacharro empieza a pitar. Las acelgas las laváis bien y las cortáis, luego a cocer en agua como media hora, más o menos como los garbanzos, o un poco menos si queréis que no estén demasiado hechas.
Bueno, pues ya prácticamente está, porque lo que queda es un majao que vamos a hacer del siguiente modo, y aquí sí que me tenéis que hacer caso para elaborarlo del tirón.
En una sartén refreímos tres o cuatro dientes de ajo cortados partidos por la mitad. Antes de que se doren los sacamos y al vaso de la batidora con ellos. En el mismo aceite -y ponéis algo más si hiciera falta- freímos rebanaditas de pan, para el majao un par de ellas si son pequeñas, y para acompañar a los platos pues una más. Cuando estén fritas, se ponen dos de ellas en el vaso de la batidora eléctrica y las demás las reservamos. En el aceite sobrante y con la sartén fuera del fuego echamos pimentón dulce y enseguida un tomate maduro triturado o troceado, damos vueltas y con el calor que tenía la sartén será suficiente para ligarlo bien con el pimentón. Ea, al vaso con el tomate y el pimentón. Y para terminar unas ramitas de culantro, un chorreón de vinagnre, unos cominos, pimienta y sal. A majar al eléctrico modo y, chantatachán, hemos terminado.
En una paella o sartén amplia se echa un chorreón de aceite y el majado, dos vueltas con la cuchara de madera y las acelgas, una vuelta y los garbanzos. Se sirve caliente con una rebanadita de pan frito al lado. 

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