miércoles, 7 de septiembre de 2016

Más bacalao (y todavía me queda)

Un clásico que se puede hacer de muchas maneras. Yo os propongo una a vuestro aire, con mucha verdurita para que no sea solo el tomate quien domine el sabor de esta manera de preparar vuestro
Bacalati con tomati
ingredientes:

  • bacalao
  • aceite
  • harina
  • cebolla
  • ajos
  • puerro (opcional)
  • apio (opcional)
  • zanahoria (opcional)
  • pimiento (opcional)
  • tomate triturado
  • perejil
  • orégano
  • pimienta 
  • azúcar 
  • sal

elaboración:
Como en todas o casi todas las fórmulas para hacer el bacalao con tomate, lo desalamos y luego lo secamos o escurrimos antes de pasarlo por harina y a la sartén con los trozos para freírlos levemente, pues todavía le queda fiesta al bacalao.
A continuación hacemos un sofrito con cebolla y ajos, más lo que cada cual le quiera poner. En el caso presente yo le he puesto un poco de puerro, apio, zanahoria, perejil y pimiento verde. Pues a este refrito, cuando la cebolla esté pochada, se le añade tomate triturado, pimienta, orégano, sal y una punta de azúcar por lo de la acidez del tomate. Ea, pues ya está. Esperamos a que la salsa esté, o lo que es lo mismo, a que el tomate esté casi frito, y añadimos los trozos de bacalao. Un último calentón y a la mesa con este espléndido bacalati con tomati. Saludos, y os avanzo que mañana vamos a hacer unos colegas y servidor masa de pizza auténtica del sur, del sur de Italia. Luego vamos a reproducir la preferida de Sheldon Cooper, el petardo de The Big Bang Theory, la que cena los miércoles y nosotros vamos a hacer el jueves. Si eso, os la paso.

2 comentarios:

El Pincho Moruno dijo...

Cuando veo, como o leo algo referente al Bacalati con Tomati me acuerdo muchísimo del Maestro Garmendia, padre de este jocoso italianismo que utilizaba para denominar este magnifico plato y que hoy en día es de uso mundial. Fijarse si es mundial que hasta forma parte del "Estatuto de independencia de Cadiz" cuyo articulo 8 del titulo 2º dice as:
Artículo 8.- La comida nacional es la caballa asá, pero fuera parte tenemos los chocos de trasmallo, el bacalati con tomati, la piriñaca, la ensaladilla pá cogé esconchones, el menudo, el montadito de pringá, y el arroz que acaba de salir. La bebida nacional es el tinto de verano.
Es mas, hasta nuestro querido Silvio, allá por los 80, tenia la siguiente letra en una de sus canciones: Cervecita, cosa rica /// Bacalati, de tapita /// me sonríen las chavalitas /// y no lo puedo resistir.
No ni ná.-

Bernardo Romero dijo...

Es usted la enciclopedia Álvarez de la tierra de María Santísima. Un abrazo y gloria a Garmendia y al Silvio. Lo del estatuto de independencia de Cádiz es pa morirse y volver reencarnao en mojarrita de la Bahía.