miércoles, 17 de octubre de 2012

Un matrimonio de conveniencia


Racimo de Colombard, una uva que está dando muy buenos resultados en un coupage con moscatel de Alejandría: Lantero Blanco Seco.

Mañana jueves, 18 de octubre y a las ocho de la tarde, en la bodega vieja de la Cooperativa Vinícola del Condado -en Bollullos -, tendré la oportunidad de hablar de vinos y realizar un maridaje junto al cocinero Ramón Penas (La Taberna del Hortelano, Cátering El Cortijo). Se enmarca la charla y degustación en las XIII Semana de Viticultura y Enología en el Condado de Huelva y he sido invitado a participar, como en otras ocasiones, por la Cooperativa que preside mi querido y admirado amigo Pepe Lagares.
Tenemos previsto en principio hablar de cinco vinos y realizar en consecuencia cinco platos que acompañarán a los mismos. Primero un vino fino - "La Nuestra" - elaborado con uva listán que acompañaremos de cartuchitos de chocos fritos; seguiremos con un vino blanco seco varietal - "Mioro" -elaborado con la uva característica del Condado, la zalema, que acompañaremos con caldereta de cordero del Condado, un plato tradicional en el que se emplean estos vinos de zalema para su elaboración; luego estaremos con otro vino elaborado con zalema pero al que se le añade un diez o doce por ciento de uva moscatel de Alejandría - "Mioro Gran Selección" -, y este vino lo vamos a acompañar con unos fideos con música;  El último de los cuatro blancos que probaremos será la novedad de la bodega, un colombard con una pequeña parte de moscatel de Alejandría - "Lantero Blanco Seco" -para el que vamos a preparar unos pìnchos de melón y langostino con su bisque y cordoncitos de chocolate a todo lo largo; para terminar un vino tinto elaborado con syrah - "Lantero Roble Syrah" -,  varietal con crianza en roble que acompañaremos con brochetas de presa del cura con lo mejor de nuestra casa, ras al hanut. Vamos, pinchitos morunos de toda la vida con una mezcla de especias que hemos realizado para la ocasión Ramón Penas y servidor de ustedes.
La propuesta es interesante y las jornadas al ser de divulgación y promoción, garantizan la libre entrada al recinto. Como quiera que va a estar lloviendo y que a estas cosas no suele ir mucha gente porque apenas se le da difusión (desconozco la razón), pues tenéis la oportunidad de encajaros mañana en la vieja, bonita y agradable bodega de la Cooperativa bollullera (a su lado están terminando un edificio moderno e impresionante, de hermosísima factura e intención) para pasar un rato agradable, beber y disfrutar de buenos vinos y comer en mejor compañía. Saludos

8 comentarios:

El Pincho Moruno dijo...

Lo dicho; como si estuviese en vuestra inmejorable compañía.
Un abrazo y que todo salga bien.

Bernardo Romero dijo...

Gracias, Pincho. Voy a cambiar un dato, porque me acaban de comunicar que el syrah de la Vinícola del Condado es syrah 100% y no tiene nada de tempranillo. ¡Quién lo diría!

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Suerte y que lo disfrutes. Besos

Anónimo dijo...

Hola Bernardo,soy Isabel tu antigua compañera de insti de Cordóba y sin embargo enóloga. Mañana iré a Bollullos por eso dicho del monte y la cabra. Megustaría asistir a la charla y al maridaje, pero no se si es fácil o tengo que reservar

Bernardo Romero dijo...

Hola Isabel, bienvenida a la bodega. A las ocho es lo del maridaje en la Cooperativa Vinícola del Condado (pregunta que todo el mundo en el pueblo sabe donde está la Cooperativa). La entrada es libre y supongo que no seremos muchos porque estará lloviendo toda la mañana y a esas horas aunque lloverá menos, seguirá lloviendo y como en Huelva no estamos acostumbrados a la lluvia, en cuanto caen dos gotas, pues todo el personal se queda en casa. En fin, mañana tendré la satisfacción de saludarte después de tanto tiempo (¿nueve años?)

X dijo...

Huelga decir que, de pillarme más cerca, allí me plantaría. Ya nos lo contarás. ¡Y saca fotos!

Anónimo dijo...

Enhorabuena por el maridaje y el palabraje de un maestro y el año que viene a superarse en cuanto a la ubicacion de los oyentes catadores comensales que dependia de la Vinicola y no de usted

Bernardo Romero dijo...

Gracias, tron. Lo mejor es que nos lo pasamos dabuten y bebimos buen vino. Me quedé hasta el final en el salón de catas y esta mañana no veas. Menos mal que sólo tenía tres clases. Un abrazo