martes, 21 de febrero de 2012

Sabores en la memoria

De una carne al romero que probé hace años, me quedó no sólo el recuerdo sino la receta. Se puede hacer con ternera o con lo que queráis, yo con cerdo, con un trozo de carne de ibérico para guisar que me quedaba en el refrigerador. Es fácil y atrevida, con un resultado excepcional que vosotros, si así os place, vais a com-probar. Ahí va esa
Carne al romero.- Hacemos un refrito con cebolla y ajo, nada más. Mientras, majamos un clavo de olor, pimienta negra y un pellizco generoso de romero seco, vamos, que se note el romero. Echamos la carne troceada al perol cuando el refrito esté ya casi hecho y la cebolla transparente. Se añade el majado de especias y un par de hojas de laurel, para dar unas vueltas hasta que la carne cambie de color. Entonces añadimos un par de cucharadas soperas, o tres, de tomate triturado. Damos unas vueltecitas y añadimos vino blanco (yo tenía un rosado de la boutique del vino que estaba abierto desde el día anterior, así que lo eché en el guiso y me quedé más contento que unas pascuas), esperando a que esté casi evaporado. Cubrimos de agua y dejamos el perol casi tapado y a fuego lento para que la carne se ponga tierna. Si vemos que se consume el agua y la carne no está suficientemente tierna, pues echamos más agua y ya está. El caso es que debe quedar una salsita espesa y de agradable color. La de la foto desde luego no es la textura ideal para la salsa, pues con las prisas esta vez no le di los tiempos que son menester. Son malas consejeras o vísteme despacio que tengo prisa, que viene a ser lo mismo. En fin, vosotros mismos.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

utilizar refrigerador es pura memora, pura nostalgia... magnifico como siempre Maese Bernardo, y el Romero recuerda a Doñana y al apellido de su señor Padre...

Bernardo Romero dijo...

Gracias por recordar a don Manuel. Le tenemos siempre presente. Basta hacer esta carne al romero para haberle recordado. Un abrazo

Rosa dijo...

Hola Bernardo yo tambien soy Romero y mis hijos Romero Romero jajaja, la carne tambien me recuerda a una que hacia mi madre y olia toda la casa. Muy buena y no te preocupes por lo de la salsita, yo la veo prfecta. Besos

Bernardo Romero dijo...

Gracias, Rosa Romero. Lo bueno se ve que abunda. Besos

aceitunasyestrellas dijo...

Bernardo que tal?¿ ahora ando por lo que fue la vinoteca,junto a la casa Colón,te espero!!
un abrazo

Trini Altea dijo...

Acabo de descubrir tu blog ya te volveré a visitar más cada vez que pueda.

Un saludo

Bernardo Romero dijo...

Hola Trini, igual digo. Ya me pasaré por tu cocina.

pablomejia dijo...

Llegué al blog por recomendación de Ricardo Bada, su paisano. Soy de Manizales, Colombia, y me gusta mucho la forma como comparte sus recetas con ese toque de humor. Desde ya quedo matriculado.

Bernardo Romero dijo...

Don Pablo, bien hallado por estas tierras. Espero que alguna de estas recetas las puedas interpretar con productos de Manizales. Nunca encontramos lo mismo en un mercado de aquí y en otro de allá, aunque allá esté a dos pasos; en consecuencia los productos que usted encontrará en el mercado de Manizales serán, obviamente, distintos a los de aquí. Pero siempre hay cosas parecidas, y en todo caso se trata de interpretar, no de hacer al pie de la letra. Ahí está la grandeza de la cocina y lo fácil de su globalización. Un abrazo