sábado, 28 de marzo de 2020

Gastromerón (10)

Tiene Juanjo García del Hoyo colgada en Facebook la evolución de la pandemia en la provincia de Huelva. Ahí veréis cómo el profesor de Economía -hijo de mi admirado Juan García Barranca, y hermano de mi colega Inmaculada- ha sido capaz de estudiar con rigor las curvas de contagios siguiendo modelos rigurosos. El caso es que esto parece que al menos en Andalucía la Baja va a ir decreciendo, y ello indudablemente gracias a las temperaturas, radiación solar y grados de humedad de esta bendita tierra, amén de la incomunicación a la que nos ha condenado una clase política profesionalizada y por ende más preocupada por su trayectoria que por el bien común. Es lo que pasa cuando uno está en manos de inútiles. Pero en fin, ahora de rebote, la inexistencia o escasa relevancia del sector turístico, así como la incomunicación de la provincia, ha contribuido también a que tengamos los números más bajos de contagios y de muertes de toda España, de modo que habrá que agradecerle a esta banda de idiotas que nos hayan condenado a la pobreza económica pero al tiempo nos hayan salvado, relativamente al menos, de la pandemia. Pero vamos a lo que vamos, que hoy es guisantes con jamón, creo.
Guisantes con jamón (creo)
ingredientes:
  • guisantes palermos de esos buenos de por aquí
  • jamón (ceo recordar, aunque viendo la foto parece que no)
  • cebolla
  • laurel
  • ajo
  • zanahoria
  • pimiento
  • vino blanco
  • pimentón
  • pimienta
  • sal
elaboración:
A los guisantes les damos un cocido previo, como cinco minutos con el agua hirviendo. Con eso vale, daros cuenta de que son frescos y estupendos. Si fuesen de esos que venden congelados, pues yo creo que es mejor no hacer nada, sino incorporarlos directamente.
Refrito de cebolla, ajo, pimiento y zanahoria, una hojita de lauel, pimienta y sal. A dar unas cuantas vueltas y cuando la cebolla diga, illo que ya estoy pochada, pues se aparta del fuego, se le añade el pimentón para que no se arrebate, y se dan unas vueltas para integrarlo bien en el guiso. Ea, al fuego otra vez, añadimos el jamón, picadito, y medio vaso de vino blanco (si tenéis el Viña Gamo de la cooperativa de Rociana, o el Espina Pura de Sauci, pues mejor), dejamos que se evapore el vino subiendo el fuego, lo bajamos otra vez y añadimos los guisantes. un poquito de perejil picado, dos vueltas y a cubrir de agua. Ea, a esperar. Cuando estén casi hechos los guisantes no dudéis en cascar un huevo por persona encima y cubrir la tapadera. Ea, a disfrutar queridos.

1 comentario:

manolo Franchu dijo...

Que rico Berni!! Lo malo es ir a comprar ahora los chícharos a Palos.