Potaje de garbanzos con habas
ingredientes:
- garbanzos
- habas
- laurel
- cebolla
- puerro
- ajos
- pimiento rojo
- tomate
- zanahoria
- patata
- cominos
- pimentón
- pimienta
- sal
- agua de azahar o limón
- culantro
- rábanos
Por un lado ponemos a cocer -en la olla exprés- garbanzos que habremos tenido en remojo desde la víspera, con una hoja de laurel o dos si son pequeñas. Aparte y en una perola grande haremos un refrito con cebolla, puerro, ajos, pimiento rojo cortado en cuadritos, zanahoria y un tomate maduro, pelado y sin simientes. Vamos dando vueltas y cuando veamos que la cebolla ya está pochada, añadimos las habas, cortadas las puntas, lavadas y troceadas. A la olla donde estaban cociendo los garbanzos con todo ello. Los garbanzos deberán estar casi tiernos, si no, a esperar.
Cuando unamos el refrito con las habas a los garbanzos, añadiremos pimentón dulce, pimienta y cominos a gusto de cada cual, majados con unos granos de sal. Damos dos o tres vueltas, añadimos algo más de sal porque con el majado de cominos va poca, un chorrito mínimo de agua de azahar (si no tenemos salpicaremos los platos al servir con unas gotas de limón), y a dar un hervor largo a todo junto. Es el momento de añadir una patata troceada, dar dos vueltas más y esperar a que las patatas estén tiernas. Es de suponer que los garbanzos, si hemos aplicado el sentido común en cada paso, estén también tiernos, al igual que las habas. Ea, pues a servir poniendo monos los platos, para lo cual se pondrán unas rodajitas de rábano por encima y un poco de culantro espolvoreado. En el caso de que no hubiéramos puesto agua de azahar, es el momento de salpicar cada plato con unas gotas de limón. Ale, a disfrutar.
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