miércoles, 13 de julio de 2022

Comer fresquito

 

Lo bueno que tiene el poke es que desde sus orígenes en el lejano Pacífico hasta aquí, ha dado vueltas por medio mundo, de modo y manera que se ha ido pervirtiendo la receta original hasta el punto de que lo podéis hacer cómo queráis. Aquí os dejo una manera veraniega y la mar de fresquita, pero ya os digo que lo hagáis a vuestro bolo. Siempre será más divertido.

Poke de salmón, aguacate y mango

ingredientes:

  • salmón
  • jengibre (raíz)
  • soja
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • arroz
  • vinagre
  • azúcar
  • lechuga
  • pepino
  • tomatitos sherry
  • cerezas
  • mango
  • aguacate
  • cebolla
  • nueces o pistachos
  • sésamo
  • limón

elaboración:

Cortamos en dados un trozo de salmón libre de espinas y pieles. Lo marinamos al menos una hora y media con jengibre recién rallado, una pizca de sal (porque ahora os voy a poner soja y esa ya va salado), soja y aceite de oliva (nada de aceites de soja ni historias de esas, de oliva y virgen extra). Al frigorífico con el salmón marinado.

Cocemos el arroz poniendo algo de sal en el agua y una vez enfriado tras su cocción le añadimos vinagre (no os comáis el coco, nada de vinagre de arroz ni gaitas, del Condado que es muy bueno) y azúcar a gusto de cada cual. 

Picamos una hoja de lechuga en tiras de un centímetro de anchas más o menos. Cortamos el aguacate en láminas no muy finas, el mango en trocitos, una cereza, un tomate sherry, pepino en láminas, cebolla morada o si morar, nueces o pistachos, y en fin, lo que os apetezca o tengáis en la nevera. Se coloca abajo de un bol pequeño, individual, y a un lado el arroz, al otro la lechuga y se monta más o menos como veis en la foto y a huir. Hará falta  sésamo recién tostado para decorar por encima y limón para exprimir sobre todo el conjunto..



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