viernes, 24 de septiembre de 2021

Experto en calabazas

 

Primero en el colegio y luego con las señoras, el número de calabazas adquirido a lo largo de mi vida ha sido considerable, de ahí que sea un auténtico experto en esta excelente cucurbitácea. No creo que haya otro cultivo al que estemos más acostumbrado, desde instrumentos musicales hasta recipientes pasando por los distintos cocidos en las que tiene protagonismo indiscutible hasta las tardes comiendo sus muy nutritivas pipas, la calabaza forma parte de nuestra vida cotidiana. En la imagen que acompaña esta entrada aparecen cortadas en bastoncitos para acompañar como crudités un tzatziki (buscáis en pepino en este blog y encontraréis la receta de esta deliciosa receta griega) y en un guiso de chocos en el que he sustituido las tradicionales papas, he añadido algunas especias y me ha salido un guiso rico de verdad. Ahí va la receta.

Chocos con calabaza

ingredientes:

  • calabaza
  • choco
  • ajoporro (puerro)
  • apio
  • zanahoria
  • tomate triturado
  • pimiento verde
  • laurel
  • cominos
  • tomillo
  • cúrcuma
  • jengibre en polvo
  • pimentón
  • pimienta
  • sal

elaboración:

Lo más fácil del mundo. Troceamos el choco ya limpio, con su hígado. Cortamos fino el puerro o ajoporro, el apio y la zanahoria, un pimiento verde de los de freír, y todo junto a refreír en una cazuela amplia y con su hojita de laurel. El choco debe ir desde el principio. Cuando veamos que está todo pochado añadimos las especias: cominos, tomillo, jengibre, cúrcuma, pimentón, pimienta y sal. Damos un par de vueltas y añadimos vino blanco, como un vaso pequeño más o menos. Dejamos que se vaya haciendo siempre a fuego lento.

Mientras tanto cortamos la calabaza y la zanahoria, si queremos podemos añadir también un poco de nabo también cortado e incluso un puñadito de guisantes, pero siempre debe haber más calabaza que de lo demás. Se añade al guiso, cubrimos de agua y dejamos que se haga lentamente subiendo un poco el fuego, medio nunca fuerte, y a esperar a que la calabaza presente un aspecto meloso y apetecible. Es menester vigilar no vaya a ser que se nos quede seco, pues debe servirse con su salsita para mojar. Vais a ver cómo está de bueno el guiso. Sorprendente. 

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