sábado, 4 de febrero de 2023

Del baúl de los recuerdos

 

Calamares a la riojana

ingredientes:

  • calamares
  • cebolla
  • ajo
  • pimiento verde
  • vino blanco
  • tomate triturado
  • pimentón
  • pulpa de pimiento choricero
  • azúcar
  • pimienta
  • sal

elaboración:

Como siempre, fácil. Refrito de cebolla, ajo y pimiento verde de los de freír, a gusto de cada cual, que después siempre estáis con que no pongo cantidades. Pues yo a veces pongo un diente de ajo y otra vez pongo dos, yo qué sé, según como tengo el cuerpo. En fin, seguimos. Cuando veamos que la cebolla se está poniendo transparente, añadimos un vasito de vino blanco, subimos el fuego y a los dos minutos lo bajamos de nuevo y añadimos una lata de tomate triturado (el contenido, no la lata) de las pequeñas. o la cantidad que os venga bien, según los calamares que vayáis a preparar. Damos dos o tres vueltas, ponemos sal y pimienta a gusto de cada cual, un poco de azúcar por lo de la acidez del tomate, y echamos los calamares bien limpios (yo he hecho medio kilo de calamares de aquí de la costa, pequeños, luego no hace falta cortarlos, solo separar la bolsa del resto y limpiarlos bien) y aquí, según cada cual, se le puede añadir un poco de la tinta de un calamar, pero poco en todo caso. En el mío, en mi caso, no le he querido poner tinta porque me gusta más el color que le da el tomate y la pulpa del pimiento choricero, que ya la venden en botecitos lista para su empleo. Ea, pues ya está. A fuego medio con el cacharro a medio tapar y hasta que veamos que se ha hecho la salsa.

Se pueden acompañar de arroz blanco, de patatas fritas o, como hemos hecho esta vez, con nada. Los calamares los hemos acompañado de más calamares porque la verdad es que están buenísimos. Esto es lo que ocurre cuando te transportas al pasado, que hay comidas estupendas casi olvidadas pero que son un auténtico lujo.

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