Tanas en su jugo
ingredientes:
- tanas
- aceite
- sal
elaboración:
Tomamos los sombreros de las tanas (Amanita cesarea, por si no sois de aquí), en Huelva es más habitual llamarles cazoletas, le quitamos el pie, llamado normalmente el cabo, y los limpiamos de tierra. Con los cabos podéis hacer revueltos o meterlos en una ensalada tal que así, crudos. Los sombreros se colocan en un plato, se les pone una pizca mínima de sal y un hilo, también mínimo, de aceite. Se tapa con otro plato y al microondas a máxima potencia. El tiempo depende. No es igual una tana cogida esta mañana, que una cogida el viernes pasado. Si son muy frescas, y a pesar de que se pueden comer hasta crudas, con un par de minutos y a toda potencia, salen excelentes, pero si os gustan un poco más hechas, no tan crudas ni tan crocantes, pues entonces las dejáis medio minuto más. Si las tanas veis que ya tienen algunos días de cogidas, entonces igual con un minuto es suficiente. Vosotros vais viendo cómo os gustan más. Le cogéis el punto y ya está. Ahora, no os perdáis el momento de levantar el plato de encima, el que cubre las tanas, y que el aroma de esta maravilla de seta os inunde la nariz y hasta el alma.
Estas de la foto las compré en el puesto de la señora que está a la entrada por la avenida de Italia, junto a los chocos. Rocío Barrera. Las tiene a varios precios y son de calidad.
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