miércoles, 8 de junio de 2022

La divertida sencillez de México lindo y querido


 A mediados de los noventa me hice por casualidad con un recetario mejicano (Cocina Mexicana. Montse Clavé. Ediciones del Serbal, Barcelona, 1995). Luego conocí a dos excelentes cocineras mejicanas, una veracruzana y otra del distrito federal. Como quiera que por aquél entonces se pusieron de moda los mejicanos, pues me introduje en una cocina realmente deliciosa y picante, aunque no tanto si uno no quiere. Hoy hice esta ensalada del libro de la señora Clavé, con tomate y aguacate, con sus pimientos jalapeños y su poquito de culantro. Nada más, y nada menos. Os dejo la receta por si os apetece. Es deliciosa y sencillamente divertida.

Ensalada de tomate de doña Elpidia

ingredientes:

  • tomate azul pequeño (o el que tengáis)
  • aguacate
  • cebolla morada (o la que tengáis)
  • culantro (o cilantro si sois de fuera)
  • chiles jalapeños de lata
  • salsa Worcestershire
  • aceite
  • vinagre
  • sal

elaboración:

Cortamos en dados pequeños el tomate, sin pepitas, y la cebolla en aros finos. Por encima ponemos los trozos de aguacate, también pequeños y los jalapeños picaditos a gusto de cada cual, para que quede más o menos picante. Ya está. Se adereza con salsa Worcestershire, aceite, vinagre y sal. Finalmente se echa por encima culantro recién picado. Os va a encantar.

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