El texto íntegro de la conferencia inaugural de las Jornadas Gastronómicas del Entorno de Doñana, dedicadas al robalo (lubina o róbalo en otros lugares), y celebradas en el restaurante Las Dunas de Mazagón, lo tengo en el blog de los artículos de El Mundo - Huelva Noticias (www.bernardoromero.blog.com) por lo que aquí me voy a limitar a contaros que fueron todo un éxito, que además quienes estuvimos por allí nos lo pasamos divinamente y que el menú fue extraordinario. El viernes, mañana, terminan con una cata comentada y un almuerzo en el propio restaurante, yo me limitaré aquí a daros una recetita para que esto no decaíga, pero en la conferencia tenéis cuatro o cinco, desde un sashimi con trampa, en realidad cocino la lubina con sal, o un robalo al azafrán, hasta este
Robalo al horno con verduras.- En el fondo de una bandeja de horno pondremos una capa de cebollas cortadas groseras. Encima unas patatas cortadas en rodajas finas y unos pimientos verdes, de los de freír, también picados. Sobre todo ello, tomates cortados en rodajas gruesas, orégano, sal y un polvo de pimienta. Se iluminan estas verduras con aceite de oliva y se pone la lubina, abierta y con la piel hacia abajo, sobre este lecho de aromas naturales. A la lubina, o robalo, se le pone un poquito de sal y también un poquito de aceite de olliva. Ya sólo queda meter la bandeja en el horno, a 180º y esperar a que tenga el aspecto apetecido por cada cual. A mí, por ejemplo, me gusta que el pescado no esté demasiado hecho, pues pierde sabores y la textura no es tan agradable como la de un pescado hecho justo en su punto, ni un minuto más. Vigilar por lo tanto el horno y sacar el pescado. Acompañar de algún vino blanco con cierta complejidad y fresquito.
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