domingo, 15 de mayo de 2022

Un guiso tradicional

Si os acordáis de cuándo se echaba un pimiento partido por la mitad y un tomate cortado en cuartos a los guisos. Este plato os va a encantar


Garbanzos con choco

ingredientes:

  • garbanzos
  • choco
  • gambas
  • pimiento
  • tomate
  • ajos
  • laurel
  • cebolla
  • pimentón
  • tomillo
  • culantro
  • pimienta
  • sal

elaboración:

En la olla a presión se pondrán los garbanzos, previamente en remojo desde la víspera, junto con el choco troceado (excepto el hígado, que se usa luego), un pimiento cortado a la mitad y a lo largo, un tomate cortado en cuartos, sin pepitas ni piel, una hoja de laurel y media cabeza de ajos. Cubrimos con agua y sin destapar la ponemos a fuego vivo, justo el tiempo que vamos a tardar en hacer el refrito que acompaña esta delicia.

En una sartén ponemos media cebolla pequeña bien picadita, a sofreír hasta que esté pochada, apagamos el fuego y añadimos tomillo, pimienta, sal y un pimentón. Dos vueltas y destapamos la olla en la que ya empiezan a hervir los garbanzos con el choco. Echamos todo lo de la sartén, tapamos, ponemos válvula y media hora será suficiente. Al destapar la olla una vez que hayamos quitado la válvula y no haya presión, se añaden las gambas peladas. El propio calor del guiso las hará mientras esperamos un par de minutos, llevamos la olla a la mesa y servimos. Si le ponéis culantro recién picado por encima, ya ni os cuento cómo van a estar de buenos estos chocos con garbanzos.


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