domingo, 23 de enero de 2022

A la manera del Magreb


 

Es muy fácil. Las apariencias engañan. Y sabroso como él solo.

Pollo con aceitunas y naranjas

ingredientes:

  • pollo de supermercado (luego lo explico)
  • cebolla
  • ajos
  • perejil
  • naranja
  • jengibre fresco
  • cúrcuma
  • mezcla de especias (luego lo explico)
  • aceitunas
  • pimienta
  • sal
elaboración
Lo del pollo del supermercado es para diferenciarlo de los que se crían en el campo de verdad, porque estos son mejores para guisarlos, no para el horno. Pues bien, como ya vienen limpios, no hace falta hacerles otra cosa más que sacarlos del envoltorio.
En el vaso de la batidora, de la picadora, o de lo que soláis usar, ponemos media cebolla si es grande o una entera si es pequeña, troceada, como es natural, dos o tres dientes de ajo, perejil a gusto de cada cual, los gajos de una naranja, jengibre fresco cortado en láminas más o menos finas, para que se muela bien, y sal. A batir hasta que esté todo bien picado. En un bol ponemos esta mezcla y le añadimos pimienta, cúrcuma y una mezcla de especia, la que tengáis más a mano: la india llamada garam masala o la magrebí llamada ras al hanut (lo mejor de cada casa viene a significar) que es más o menos la que venden en el supermercado bajo el nombre de mezcla para pinchitos. Mezclamos con las manos. Le ponemos un poco de sal al pollo y a continuación lo embadurnamos con la mezcla (que sobre porque la vamos a necesitar a continuación). Colocamos el pollo en un recipiente apto para hornos, si tenéis una rejilla, como la que vienen en los microondas, pues mejor, sobre la rejilla entonces. En el recipiente ponemos un poco de la mezcla que tenemos reservada, algo de agua y la rejilla en medio con el pollo encima. Ea, al horno, como a 180º.
En una cazuela ponemos lo que nos queda de la mezcla, un poco de sal, agua y a calentar a fuego medio. Añadimos las aceitunas deshuesadas y dejamos que se haga todo como diez minutos, cuidando que no se quede seco, en cuyo caso simplemente añadimos algo más de agua. 
Vamos al horno, comprobamos que se ha dorado por arriba (lo cual es lógico, porque al estar sobre la rejilla le da más calor desde arriba), pues le damos la vuelta al pollo y a que se termine de hacer. Cuando veamos que la carne se despega del hueso, en la parte de las patas, pues ya está. Se sirve sobre la salsa con las aceitunas. Y ale, a disfrutar.

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