domingo, 25 de octubre de 2020

Un wok de verduras


Abres el frigorífico y en el cajón de la verdura te encuentras media berenjena que está diciendo cómeme o tírame ya de una vez a la basura, junto a ella un calabacín que ve reflejado en la piel de la berenjena que ya dejó de ser brillante, su triste destino. Recuerdas que había en un tupper un par de champiñones de cuando hiciste la tortilla aquella la semana pasada, y los recuperas también. Casi perdido en el cajón de las verduras, queda un trozo de jengibre, ya algo angustiado por el tiempo y el olvido. Sientes compasión ante semejante panorama y le dices a tu hijo, "niño, dale un fregoteo al wok que vamos a hacer unas verduritas con langostinos". De modo que empezamos:

Wok de langostinos y verduras

ingredientes:

  • calabacín
  • berenjena
  • cebolla
  • pimiento
  • champiñones
  • nabo
  • jengibre
  • langostinos
  • pimienta
  • salsa de soja
  • sésamo
  • culantro
  • naranja

elaboración:

La berenjena es la única que no va directamente al wok, previamente es menester pelarla, cortarla en bastoncitos y meterla en el microondas dos o tres minutos, si está ya medio pocha, no hace falta más tiempo. Lo demás a cortar cada cosa de la manera más adecuada.

El calabacín en bastoncitos también, la zanahoria y el nabo en láminas con el pelador de verduras y el jengibre, pelado y cortado en láminas mínimas, poco porque es muy escandaloso. Los champiñones en trozos no demasiado pequeños porque si no, desaparecen, la cebolla la cortamos como si fuéramos a hacer una ensalada, el pimiento en tiras como de medio dedo de anchas, y ya está. Ponemos el wok en el fuego y cuando esté tela de caliente echamos un chorreón de aceite de oliva (estamos en Huelva, no en Pekín) y a continuación las verduras, incluida la berenjena que metimos en el microondas, salteamos con el fuego muy vivo, añadimos los langostinos, dos vueltas y la salsa de soja, a gusto de cada cual, pero que se note. Añadimos un poco de culantro recién cortado y ralladura de la piel de una naranja. Apagamos el fuego cuando veamos que la verdura está bien salteada, pero recordad que tiene que quedar crocante, no crudités, pero casi. Echamos por encima sésamo y a la mesa con el wok. Se acabó.


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