El próximo saturday a eso de la una o la una y media, comienza en Gibraleón el Mosto Jazz. Para los no iniciados, les tengo que decir que mosto se nombra por estos sures al primer vino del año. Viene a ser como el beaujolais francés, pero en Huelvano, quiere decirse que semejante acontecimiento es propio para hacer una fiestecita o incluso para que en el próximo estatuto de autonomía de Huelva (reino que contempla cuatro provincias, la de Huelva, propiamente dicha, Lepe, Fuente de la Corcha y Corteconcepción, ésta última por ser el primer pueblo proabortista de España) se considere la posibilidad de incluir la celebración del vino nuevo como fiesta nacional por lo menos (ese día y laterales no se curraría en consecuencia).
La fiesta, aunque de momento no sea nacional, dará comienzo como en años pasados en la taberna de la bodega de Maroto (preguntad por su ubicación, que no tiene pérdida y preguntando se llega a todos lados). La cosa consiste en que el patio de la bodega se avía para que los músicos toquen allí, instalándose el escenario bajo el alpende (1) (como se ve en la foto del cartel que he puesto aquí al lado y que corresponde al concierto del medio día del pasado año), con lo cual si llueve, como ocurrió en noviembre pasado, ellos puedan ir a lo suyo, que es tocar jazz, y los demás a refugiarse donde cada cual pueda, preferiblemente en el interior de la bodega, que no te mojas, pero también es verdad que no oyes nada. Nada de música, porque al personal sí que lo oyes, pues el año pasado hubo un ambientazo enorme.
Además de musiqueli, las dos chimeneas de la taberna estarán dispuesta para que cada cual ponga sobre las parrillas distribuidas a tal efecto, la carne que quiera llevar, que esto va a cuenta de cada cual. De lo demás se ocupa la dirección de la empresa: papas aliñás, garbanzos con bacalao... y mosto, todo el mosto que cada cual quiera pagar y aguantar.
Esta noche, y para ir haciendo cuerpo, nos hemos vendimiado en casa una mijita de mosto que le han regalado a la Lola. Mosto de Gibraleón, envasado, como se puede ver en la fotografía que acompaña esta entrada, en un tipo de recipiente que no sé a ciencia cierta si es de tipo bordelés o rin, pero de un tipo bastante capaz sí que es, pues no pudimos con la garrafilla y tuvimos que subir luego la escalera, para ir al catre, cada cual como pudo y nos os cuento más que aluego endispués os reís de mis mendas lerendas. Así que ya lo sabéis, el sábado 28 de noviembre, a eso de la una del mediodía, poco más o menos, principia el Mosto Jazz en lo de Maroto. Música y vino...
Las orquestas participantes este año son: los "A Contra Punto Latin Jazz", el "Paulo Bandeira Trio" y "Los Orangers". Lo dicho, buena música y fenomenal ambiente. Además, el niño de Maroto está en mi colegio y es un crack.
En la imagen, junto a la garrafilla de mosto, una ensalada refrescante para este invierno que no acaba de llegar: lechuguitas, brotes tiernos, tomatitos sherry rojos y amarillos, aceitunas rellenas de pimiento morrón, pepinillos, langostinos, calamares cocidos con sal y una mijita de vinagre, gajos de mandarinas y no me acuerdo qué más le puse. Aliñada con sal, zumo de limón y aceite de Gibraleón, como es natural. En el otro plato y aunque no se ve muy bien porque era de noche y la cámara no es muy allá que digamos, unos filetitos rusos que hice con carne de cerdo y ternera, mitad, mitad, jengibre rallado, pimienta, tomillo, perejil, cayena en polvo (poca), cebolla rallada, huevo, sal y pan rallao. Tampoco me acuerdo si le puse algo más, pero creo que no. Los filetes rusos no los empano ni nada, los pongo tal cual en la plancha y ya está. Se acompañan en esta ocasión de salsa barbacoa, que esa sí que no me acuerdo cómo la hice porque fue hace ya por lo menos dos semanas (se conserva bien en un bote de cristal en la nevera) y unos pinchos de tortilla que hice con patatas, jamón mismo y perejil. Ya está.
Bueno troncos, hasta el sábado.
Nota importante: si estais por allí, cuando os vayais a volver para Huelva me avisais, que yo me voy a Gibraleón en el Damas (2), que me conozco.
(1) Alpende: Voladizo sostenido sobre columnas que en Huelva suele estar en los corrales o patios interiores. Lo propio es que sean de uralita y que bajo ellos se guarden trastos o se refugien las gallinas.
(2) el Damas: Camioneta (3), también llamada así por el nombre del antiguo propietario de las mismas en Huelva, don Arturo Damas. También se les puede llamar "coches de Arturo Damas". En algunos pueblos, también se le denomina la Viajera.
(3) Camioneta: En Huelva se distingue entre los autobuses urbanos e interurbanos. Es que somos así de finos. A los interurbanos se les llama camionetas (si son embarcaciones, canoas), y a los urbanos tranvías (4).
(4) Tranvía: En Huelva nunca hubo tranvías. Cuando yo era chiquenino (5) lo que había era coches de caballo o coches de punto (6), y cuando aparecieron los primeros autobuses urbanos, por asimilación con los transportes públicos sevillanos, que allí sí que eran tranvías, pues les llamamos también de esa manera.
(5) Chiquenino: Niño entre tres y cinco o como mucho seis años de edad.
(6) El Punto: El lugar en el que antiguamente paraban los coches de caballos o de punto, se conoce todavía hoy como El Punto. A mí me parecían enormes y tenían las yantas y radios de madera pintados de amarillo. Allí estaba el kiosco de Paco Isidro (7).
(7) Paco Isidro: Notabilísimo cantaor que dio nombre a un estilo de cante por fandangos.
4 comentarios:
Bernardo ¿qué tal todo?
Interesante lo que nos cuentas en este post, que evidentemente desconocia por completo, ya sabes que me sacas del torrezno...
No dejes de ilustrarnos, como lo haces. Un beso desde la Mancha
Bernardo gracias po la informacion eres mas pregonero de cualquier acontecimiento ocurrido en la provincia que cualquiera de las paginas de eventos locales y que por supuesto la publicidad de nuestros gobernantes.Chapó!!!
Bernardo hmos encontrado un sitio nuevo en el que hemos localizado buenos ostiones y percebes en huelva,para la proxima recoleccion estas invitado.
Saludos.
Eres un figura, como te explicas y nos iluminas en tus entradas.
Un abrazo, te hecho de menos
Bernardo buenas de nuevo te dejo el enlace de un nuevo blog que he abierto a raiz de la grata experiencia que me reporta leer tu blog y aprovechando este tiempo de paro.Espero que al menos puedas aconsejarme porque para la tecnologia soy un "negao".
aceitunasyestrellas.blogspot.com/
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