domingo, 24 de mayo de 2020

Una ensalada en verso


Ensalada de pepino con aliño de cominos
En dos minutos, una ensalada fenomenal
ingredientes:
  • garbanzos 
  • pimiento
  • tomate
  • pepino
  • cebolla morada
  • hierbabuena
  • culantro
  • cominos
  • pimienta
  • vinagre
  • aceite
  • sal
elaboración:
Majamos cominos con un poco de sal y ya está, todo lo demás es de sentido común. Los garbanzos los podéis comprar de bote, aunque yo, la verdad, los he cocido en la olla exprés con una hoja de laural y un poco de sal. Luego, ya fríos y cocidos de manera que queden enteros, les he quitado la piel, que es más fácil de lo que parece, basta apretar un poco y sale el garbanzo por un lado y la piel por otro. Así es más digestivo el garbanzo, porque lo chungo es la piel. Y en fin, las verduras cortadas en cubitos, se echa la sal y el comino molido por encima, un poco de vinagre, aceite, hierbabuena y culantro picadito como es natural, y ya está.

miércoles, 20 de mayo de 2020

ensalada para el vindaloo


Una refrescante ensalada  para estos días de calor que nos han llegado así, tan de pronto. Es ideal para acompañar el vindaloo que os acabo de poner en el blog
Ensalada de pepino (casi raita)
ingredientes:
  • pepino
  • tomate
  • cebolla
  • culantro
  • hierbabuena
  • cominos
  • ajo
  • yogur (tipo griego, mejor)
  • pimienta
  • sal
elaboración:
Fácil. Cortamos en dados tomate y pepino, cebolla cortada grosera y al compás del tomate y el pepino. En el almirez, cominos y ajo, con un poco de sal para majar mejor. La mezcla obtenida, casi una pasta, se mezcla con el yogur, salpimentamos y cortamos unas hojas de hierbabuena y de culantro. A mezclar todo y a la ensaladera con todo. Se acabó.

Especias y picante. Sabores de la India

Ya en alguna ocasión os he hablado de la cocina india, que me encanta. Esta manera de adobar la carne o marinarla, da un resultado espectacular. He leído que el origen es portugués, de Goa, y que no sería otra cosa que un adobo con vinagre y ajo, que aún son identificable en la receta, pero se hace más compleja y rica con todos estos ingredientes que son usuales en las muchas maneras de preparar esta receta. Si alguna especia os gusta menos, pues la quitáis, como si hay alguna que os apetezca la ponéis.
Vindaloo de cerdo
ingredientes:
  • cerdo troceado como para estofado 
  • arroz (basmati a ser posible)
  • aceite de girasol
  • cardamomo
  • cominos
  • canela
  • pimienta
  • clavo
  • jengibre
  • ajo
  • vinagre
  • chiles
  • tomate triturado
  • azúcar
  • culantro
  • frutos secos
  • sésamo
  • sal
elaboración:
Vamos a majar cardamomo, cominos, canela, pimienta y clavo, con un poco de sal para que actúe de mordiente. Ahora en la batidora eléctrica pondremos un trocito de jengibre fresco, pelado, dos dientes de ajo, chiles de esos rojos o de los que tengáis, y un chorro de vinagre de vino, otro de agua y otro de aceite de girasol. Todas las especias se mezclarán en la cantidad que el gusto de cada cual, y la prudencia, determinen. Con todo eso se hará una pasta que se une al majado anterior y se impregna la carne, que se tapará con film transparente y se dejará en la nevera dos o tres horas para que marine bien.
El cerdo en su marinada

En una cazuela amplia pondremos un poco de aceite de girasol y echamos una cebolla picada. En tres minutos estará ya pochada, antes de que se dore añadimos el cerdo que tuvimos marinando y lo salteamos hasta que esté sellada la carne. Es el momento de echar un par de cucharadas de tomate triturado, un poco de azúcar, damos dos vueltas y bajamos el fuego al mínimo para dejar que se haga la carne. Es de suponer que la cebolla y la marinada harán que se pueda hacer sin problema, pero si vemos que se está quedando seco el guiso añadimos algo de agua, pero poca, porque no queremos hacer un estofado, sino que el vindaloo debe quedar más bien espesito. En media hora o menos estará la carne ya hecha.
A la hora de servir tostamos unos frutos secos, sésamo y culantro fresco recién cortado y los echamos por encima para que quede mono el plato. Vais a ver que sabroso queda esta carne de cerdo.
Y una recomendación, si lo hacéis con ibérico, mejor, porque la proporción de músculo grasa es mejor para este tipo de cocciones largas y a fuego bajo. Además, el cerdo ibérico tiene indudablemente más sabor que el blanco.


sábado, 9 de mayo de 2020

Para veganos, pa tu primo y pa tu hermano

Hace poco os daba cuenta de una receta de garbanzos veganos, unos que hice con habas. Pues hoy otra. No es que cambie mucho, pero sí que esta vez me han salido de tal manera que si logro acordarme de todos los ingredientes y de cómo la hice, va a ser una sugerencia fenomenal. En todo caso ya sabéis que la cocina, como la pintura o como cualquier otro arte, es sentido común, sensibilidad y contar con buenos materiales, de modo que vamos allá.
Garbanzos veganos
ingredientes:
  • garbanzos
  • pimiento rojo y verde
  • zanahoria
  • cebolla
  • ajos
  • calabacín
  • tomate
  • jengibre fresco
  • cominos
  • hinojo (si no tenéis esta, pues de culantro, ninguna o la que queráis)
  • perejil
  • cebolleta
  • limón
  • pimienta
  • sal
elaboración:
Nada más fácil. De momento ponéis la olla a presión para dar a los garbanzos (que previamente habrán estado en remojo) una media hora, no más. Hacemos un refrito con la cebolla, los ajos y enseguida vais añadiendo la zanahoria, los pimientos, el calabacín, un poco de jengibre fresco, pelado como es natural y cortado muy fino, y un tomatito maduro sin piel ni pepitas (y si queréis la verdura que más os guste, si un poco de apio, pues un poco de apio, si un nabo, pues un nabo, en fin, lo que queráis). Ea, pues a majar un poco de comino y unas semillas de hinojo (son tela de buenas pa la digestión, por no deciros que para evitar la formación de gases, vulgo peos) o, repito, lo que os salga del alma. Ea, verduras para adentro, más un poco de pimentón y unas hebras de azafrán. Se acabó. Este refrito tan estupendo se añade a la olla donde han cocido los garbanzos. Ni os cuento. Ya destapados, vais viendo cuando están los garbanzos a vuestro gusto y a servir con cebolleta picada  por encima, perejil y unas gotas de zumo de limón. Os va a encantar, seguro.