tag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post5556070518616341957..comments2023-10-23T10:13:45.527+02:00Comments on Bernardo Romero en su cocina: El atún rojo y la cocina de RufinoBernardo Romerohttp://www.blogger.com/profile/04323439412468349278noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post-53317842137394327942009-09-30T12:28:29.796+02:002009-09-30T12:28:29.796+02:00Don Pedro, qué tal, cómo andamos. Supongo que bien...Don Pedro, qué tal, cómo andamos. Supongo que bien. Ya veo que conoces Isla. Allí estuve yo un año currando en el pare Mirabent, o más propiamente Miravent. Rufino tiene una terracita, pero obviamente y a pesar de estar a treinta metros de la mar atlántica, no tienes el mar a tus pies. Yo prefiero el interior, lejos de los ruídos que son consustanciales al pueblo (sobre todo las temibles amotillos y los lamentables coches discoteca). En los precios coincido contigo, son afortunadamente muy ajustados y desde luego no se corresponden con la calidad que tiene este que para mí, es uno de los más interesantes establecimientos de Andalucía y aún de España. Un abrazo.Bernardo Romerohttps://www.blogger.com/profile/04323439412468349278noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post-42921189966481714272009-09-26T13:43:16.433+02:002009-09-26T13:43:16.433+02:00Amigo Bernardo, que trabajo más duro el suyo. jeje...Amigo Bernardo, que trabajo más duro el suyo. jeje.<br /> En casa del amigo Rufino, desde antaño, se comió bien y a precios razonables, importante cuestión, esta hoy día. Solo un pero, la falta de una zona exterior, para comer y oler a Isla.PEDROHUELVAhttps://www.blogger.com/profile/09911045776070766794noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post-85465546430095656222009-09-25T01:57:15.389+02:002009-09-25T01:57:15.389+02:00Gracias por la receta Maestro, este finde la pondr...Gracias por la receta Maestro, este finde la pondré en práctica, ya le contaré. En cuanto a lo del vino, he tenido el placer de degustar esta maravilla de bodegas privilegio, la verdad que fue muy agradable a mi paladar.<br /><br />Un saludo y mil gracias por todo.David Carreronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post-89943207145658538282009-09-24T13:07:16.433+02:002009-09-24T13:07:16.433+02:00Mi querido amigo, para salir de la rutina, toma la...Mi querido amigo, para salir de la rutina, toma la dorada y cuécela en agua con un vaso de vino blanco (el del Condado es ideal para esto), un trozo de cebolla, una hoja de laurel y unos granos de pimienta, más sal como es natural. Después de unos diez minutos, sacas la dorada y cuela el caldo que haya quedado. Esperas a que se enfríe la dorada y sacas con cuidado los dos lomos enteritos. <br />Abre un puñado de almejas de Isla Cristina, por supuesto. El caldo que quede lo reservas, y le unes el caldo que conseguiste al cocer el pescado, pero colado, como es natural. <br />En una sartén pones un poco de aceite a calentar y cuando esté algo caliente le añades media cucharadita de harina, mueves para que se integre (esto se llama roux) y entonces añades el caldo que tenías, el colado y el de las almejas. Dejas que se caliente todo junto y metes los dos lomos de la dorada en el horno a 180º. Se sirven los lomos bien calentitos, napados con la salsa que tendremos ya algo espesita y bien caliente, y al ladito le ponemos unas almejas abiertas. Después lo adornas todo con lo que quieras, por ejemplo unas papitas cocidas y con un poco de pimentón por encima (como la que acompañan el pulpo a la gallega, por ejemplo) y una ramita de perejil. Es sencilla de hacer, te queda de lujo y está estupenda.<br />En cuanto al cune, hace tiempo que no lo pruebo, pero recuerdo que los crianzas están muy bien de precio y que siempre son correctos. Tienen las características propias de los riojitas elaborados con tempranillo. Son frescos y afrutados en boca, con su personalidad , además de tener ciertos aromas tostados de su paso por barrica de roble francés. En cuanto a otros vinos, te recomiendo que pruebes el Lantero Syrah Roble, recuerda que diga Roble en la etiqueta. Son de la Vinícola del Condado y te van a sorprender. Son unos tintos en los que la fruta domina, como también los sabores muy especiados, sobre todo la vainilla, pero también hay recuerdos de canela. Los últimos que he probado y que están en el mercado son absolutamente sensacionales, están pegando fuerte fuera de Huelva y aquí apenas se consumen. Pruébalo y luego me cuentas. Un abrazo.Bernardo Romerohttps://www.blogger.com/profile/04323439412468349278noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post-45512565762763651842009-09-24T00:30:16.484+02:002009-09-24T00:30:16.484+02:00Señor Bernardo, haber si es tan amable y me sugier...Señor Bernardo, haber si es tan amable y me sugiere alguna forma de cocinar la dorada diferente a lo que estamos acostumbrado, es decir a la sal o a la espalda.<br /><br />Tambien preguntarle, cúal es la calificación que le daría a un rioja como el Cune.<br /><br />Para finalizar,me gustaría que me recomendara un rioja de estos normalitos que encontramos en los supermercados, es decir esos con precios que rondan entre los 5 y 15euros.<br />¡Ah!, soy David Carrero del G.P.El Misterio y agradecemos la invitación que nos hicistes, para nosotros sería un privilegio degustar una comida de un cocinero reconocido como usted.<br /><br />Un cordial saludo.David Carreronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-169922813196918282.post-34828420485980468162009-09-23T10:27:34.965+02:002009-09-23T10:27:34.965+02:00No tengo el gusto de conocerlo pues Isla Cristina ...No tengo el gusto de conocerlo pues Isla Cristina casi nunca se cruzó en mi camino, pero me lo apunto para cuando surja la oportunidad.<br /><br />Un saludo Bernardo.Zapateirohttps://www.blogger.com/profile/08598427295049368925noreply@blogger.com